网球比赛跑动不比足球少 纳达尔体力逼近极限

  北京时间昨晨,2011年美网男单决赛,世界第一德约科维奇与卫冕冠军纳达尔大战4盘,最终体能更胜一筹的小德以3:1(6:2、6:4、6:7、6:1)得胜敌手,首次捧起美网男单冠军奖杯。

  本场竞赛一共打了4小时10分钟!第四盘,跑不死的纳达尔竟然涌现了膂力不支的情形。今天,快报记者独家采访了国家网球队的体能训练师、资深体能训练专家王卫星教学,他告知记者,当时小德和纳达尔都已经到了体能极限期,不过小德的适应能力更强,笑到了最初……

  大满贯赛事考验网球流动员的体能

  球员注重 至多要配三名体能教练

  “体能训练是网球流动的基础,不体能的包管,就举步维艰。”在接受快报记者采访时,王卫星教学屡次谈到了体能训练的重要性。“体能是技术发挥的保障,步调移动需求体能,击球也需求体能。尤其像大满贯这样的大型竞赛,要打7轮高对抗的竞赛,每场竞赛都在3个小时左右,这对网球流动员的体能是极大的考验。”

  王卫星告知记者,像小威廉姆斯、穆雷这样的世界顶级球员,都配有3名体能教练。“3名体能教练分工明确,一个负责球员的赛前准备和赛后调整,一个负责力量训练,另一个则是负责步调和能量代谢的训练。”在美网时期,王卫星屡次寓目了最初夺冠的德约科维奇的室内训练,印象深入,“在训练中,小德就干了两件事:踩单车、拉伸肌肉。足见高水平流动员对体能训练的注重。”难怪昨晨夺冠后,小德还特意感谢了他的体能训练师,不体能的保障,就不这座美网冠军奖杯。

  现在,国内球员也越来越注重体能训练,王卫星和国家队一起征战了今年的四大满贯赛,负责李娜等队员的体能训练。“下午2点的竞赛,我和李娜从早上10点半就开始进行准备了。”

  网球竞赛的跑动并不比足球流动少

  打满五盘 均匀跑动间隔达16千米

  “网球流动是最消耗体能的流动项目之一。几乎所有的竞赛,都是对流动员的体能极限的挑战。”王卫星教学告知记者。

  根据一组最新的数据显现,目前世界最高水平的男子网球选手,每小时消耗的热量在300-500卡路里,若是打满5盘,或者打到4个小时以上,消耗的热量将超过2000卡路里,这相当于慢骑自行车60千米。

  众所周知,足球竞赛是最需求跑动的流动之一,但王卫星教学以为:“网球竞赛的跑动并不比足球流动少。”足球流动员中,位置在中场的球员跑动至多。根据国际足联的相关统计,目前一名职业足球流动员全场的累计跑动间隔均匀为10千米,最差的在6千米左右,而好的高达12千米,值得一提的是,2001年世界杯预选赛英格兰对阵希腊,贝克汉姆在90分钟时间内跑动了16.1千米。在网球竞赛中,男子均匀每盘跑动间隔在3.2千米左右,若是以5盘记算,那将轻松达到16千米,和小贝创下的足球流动员奔跑的纪录不相上下。“而且网球流动的跑动以底线折返跑为主,这可比直线冲刺消耗大多了。”王卫星说。

  网球流动如此消耗体能,即使跑不死的纳达尔也吃不消,他在新闻发布会上抽筋之后开始批判ATP过长和过密集的赛程,其实这种批判也有某些自私成分:他完全能够深造费德勒那样“轻松”去打球,假如他不看重胜负的话。

  男选手的体能极限普通是三盘竞赛

  局间休憩 是弥补体能的最佳时机

  “普通来说,每项流动都有一个膂力极限期,”王卫星教学说,比如400米竞赛是体育径赛中公认的最难练的项目,他的体能极限期涌现在300米后,最初的100米冲刺跑,是人体流动器官和内脏器官在大批缺氧的条件下完成最大强度的工作,属于极限强度的流动。“网球也一样,也有体能极限期。男选手的体能极限普通是三盘竞赛,到了第4盘,就是意志和心思的考验了。”王卫星说。

  今天小德和纳达尔竞赛的第3盘的抢七,纳达尔必须拿下,他花费九牛二虎之力艰难拿下抢七,扳回一盘,但是在那个抢七后,纳达尔较着膂力不支,到了第四盘,很快被小德打败。“这就说明纳达尔在第三盘之后,体能涌现了极限期,”王教学说,“其实小德也涌现了体能极限,但他很好地化解了。”

  若是涌现了体能极限,流动员应当如何化解呢?“若是你仔细
观察,流动员若是涌现体能极限,会有一些小动作。”王卫星介绍说,“擦汗,发球时不停地拍球,球扔起来不发接住,包孕医疗暂停,都是流动员调整自我体能的好办法。”

  当然,除了流动员的自我调整,他们也会进行一些能量的弥补。“网球竞赛奇数局后会有90秒的局间休憩时间,这对流动员十分重要。球员会趁着这个时候进行休整,弥补一些能量饮料和食品。”王卫星介绍说,球员的饮料成分都大同小异,无非是含电解质、糖元的饮料。此外,香蕉是球员十分青睐的食品
。“香蕉不仅有大批的能量,其中也含有大批的钾,有助于球员坚持平静
。普通每次只吃一口,饮料也是一小口一小口地喝。”



更多精彩报道,尽在https://dj-jt.com