孙继海4天翻案成功 “开先例”还是“坏规矩”?

  本轮中超,最受存眷的并非榜首争夺,而是陕西中建对阵辽宁宏运一战中,孙继海继续以陕足队长身份首发亮相。此前,孙继海刚遭受停赛3轮的处分,但是
他随后通过听证会获得解禁,这也成为中国职业联赛17年来第一个受罚者胜利昭雪的案例。不过,中国足协对解禁缘由却不作出任何明文根据
上的说明,这难免让外界疑窦重重。

  事情: 短短4天昭雪胜利

  从作出处分到撤消
处分,中国足协仅仅用了4天时间,这种效力
在中国足协以往的事情历史上是罕见的,昭雪的决议也开了先例。  

  事情缘于8月1日中超第16轮大连实德主场对陕西中建一战,评判员的赛后讲演指出,孙继海在赛后指责评判员,激化了主场观众的不冷静情感,造成不良影响。为此,中国足协规律委员会在8月3日作出了处分决议,对孙继海停赛3场并罚款15000元。

  处分一出台,便惹起了陕西球迷和陕西俱乐部方面的不满。陕西球迷代表立即上书中国足协,要求撤消
处分,陕足高层与西安赛区组委会官员等人于4日晚间进京上诉。足协领导对此高度注重,立刻决议召开听证会并举行复议。

  8月6日下昼,中国足协仲裁委员会召开了听证会。孙继海及当值主裁判何志彪、第四官员黄烨军、比赛监视汪俊均被要求在保密协议上签字,这在足协仲裁会议上尚属首次,会后一切人员均被明令禁止接受采访。

  次日的中超联络会议上,孙继海昭雪的消息得到明确。当日下昼,孙继海以队长身份出现在陕足的比赛阵容中。而在陕足与辽足比赛的过程中,中国足协才在一个有关青少年培训的新闻发布会上正式对外宣布孙继海解禁的消息。

  缘由: 两种说法难辨真伪 

  能够在短短4天内推翻处分决议,中国足协除了须具备敢于修正的勇气外,还必须有令人佩服
的理由,究竟是什么缘由促使足协作此决议呢?  

  据某些媒体报道,在该次听证会上,孙继海的理由是,自己从头至尾都不指责过评判员,对于怒摔队长袖标之举,他的说明是自己对本队比赛了局不满意,而且摔袖标其实不违反规律划定。

  而比赛监视汪俊对峙默示,孙继海确有对评判员不敬之举,处分他的决议无懈可击。不过,此前同意汪俊说法的主裁判何志彪、第四官员黄烨军却在会上遽然改口,称其实不亲耳听到孙继海指责评判员,这无疑是处分了局发生根本性转变的缘由。不过,据裁判界的一些资深人士默示,比赛监视和当值评判员的

  赛后讲演必定是口径一致的,这也是规律委员会对孙继海作出初始处分的根据
。某些媒体所谓比赛监视和评判员在听证会上口供不一的消息,是很难让人佩服
的。

  另一种说法令以为,是陕西球迷通过一系列的施压手段,迫使中国足协采用理解禁的安抚措施。上轮连陕一战后,陕西球迷赛后遭到大连方面局部激进球迷的攻打。陕西球迷及后声称,会在本轮陕辽之战中采用集体退场的体式格局抗争,并会向考核该场比赛的亚足联官员举行申述。或许正是基于陕西球迷方面的不稳定因素,中国足协被迫在短时间内召开听证会,并解禁了孙继海。

  在与陕足比赛当天上午,辽足俱乐部高层接到了中国足协的电话,中国足协告之希望辽足队员能禁止情感,以免激发球迷不安定情感。陕辽之战,陕西警方安排了多达3000名警力枕戈待旦。这些迹象,仿佛
都暗合了第二种风闻。

  质疑: 申述标准前后不一

  孙继海何故被解禁,中国足协尚未给出合理说明。但从现行的划定来看,中国足协受理孙继海申述一事本身就有违规操作之嫌。  

  今年3月11日发布的《中国足协规律准则及处分方法》中划定:被停赛6场或6个月以上、对个人罚款3万元以上者,才有申述权利。显然,孙继海其实不具备申述资格。因此,足协仲裁委员会受理其申述,可以说是自坏规矩。

  5月尾,山东鲁能的李金羽曾因肘击对手被停赛5场。鲁能俱乐部提出的申述被中国足协驳回,理由就是李金羽的停赛场次不达到6场的申述底线。

  鲁能俱乐部副总韩公政默示:“足协的做法确切
欠妥,当时说咱们不够条件,那孙继海够条件吗?说孙继海改判是由于根据
不足,咱们以为对李金羽停赛5场才是根据
不足。什么情况能改判,什么情况不克不及改判,如果能够改判,根据
究竟是什么?足协应该通明地发布流程。”

  更为严重的是,中国足协此举激发了圈内人士对“中国足协权威和公信力打折”的担忧。

  据记者理解,足协规律委员会的委员们在听到改判的消息后都觉得震惊,有委员甚至直言,这个先例无疑将给规律委员会的事情带来更多困难,究竟仲裁委的改判意味着对规律委员会之前取证事情的某种否定。- 本报记者 张�础�


更多精彩报道,尽在https://dj-jt.com